Питание личного состава МВОКУ организовано в соответствии с требованиями приказа Министра обороны Российской Федерации 21 июня 2011 года № 888, «Руководства по организации питания...» от 2002 года, утвержденного начальником Центрального продовольственного управления Министерства обороны Российской Федерации, государственного контракта № 301216/ВП от 30.12.16 г. Для организации питания в училище имеются четыре столовые. Выдача готовой пищи в столовых организована с применением линии самообслуживания. При организации питания личного состава используются элементы «шведского стола», для чего в столовых имеются салат-бары. Конструктивные особенности линии раздачи пищи обеспечивают поддержание оптимальных температурных режимов выдаваемых холодных закусок, первых и вторых блюд, чая, кофе до окончания раздачи, а так же удобство выдачи и получения приготовленных в столовой блюд. Применение способа питания с использованием элементов «Шведского стола» в МВОКУ позволяет военнослужащему, исходя из его предпочтений в еде, сделать самостоятельный выбор из приготовленных на обед холодных закусок, первых блюд, на каждый прием пищи отдельных продуктов для формирования собственного салата из различных наполнителей и соусов, мясных (рыбных) блюд и гарниров к ним, и самостоятельно получить с линии раздачи и салат-бара выбранные им блюда.
При организации питания военнослужащих МВОКУ с элементами «шведского стола» предусматривается приготовление не менее (в пределах установленных норм довольствия):
- 2-х первых блюд;
- 2-х холодных закусок и салат-бара (не менее 4-х компонентов);
- 3-х мясных блюд на обед, 2-х мясных (рыбных) блюд на завтрак и ужин;
- 3-х гарниров на обед, 2-х гарниров на завтрак и ужин, при этом при приготовлении рыбных блюд один гарнир планируется из свежих овощей, а второй из риса;
- 4-х видов соков или 2-х видов компотов из сухофруктов (ягод), напитков из экстрактов шиповника, боярышника и т.д.
1-е, 2-е блюда, гарниры и приготавливаемые соусы выдаются с линии раздачи питающимся по их выбору персоналом Исполнителя по питанию (в соответствии со ст. 35 приказа Министра обороны от 21 июня 2011 г. № 888), что позволяет соблюдать доведение положенных норм довольствия до каждого военнослужащего, нормы выхода готовых блюд, а также выполнять установленные требования санитарных норм и правил.
Салат-бар включает следующие ингредиенты: огурцы свежие (соленые, маринованные), томаты свежие (соленые, маринованные), капуста свежая (квашенная, маринованная), морковь свежая (по-корейски), оливки, маслины, редис свежий, зеленый горошек консервированный, кукуруза консервированная, фасоль консервированная, консервы овощные закусочные и т.д.
В целях разнообразия питания, военнослужащим на линии раздачи пищи разрешается по их желанию сформировать гарнир из приготовленного ассортимента (на выбор 2-3 гарнира), исходя из установленных выходов готовых блюд каждого наименования гарнира в соответствующих пропорциях (или одну порцию одного вида, или два гарнира по полпорции, или три гарнира по 1/3 части каждого от установленных норм выхода готового блюда).
Приготовленные соусы к мясному (рыбному) блюду выставляются на линию раздачи в гастроемкости и выдаются поваром по желанию военнослужащего на все приемы пищи (при условии необходимости его приготовления, исходя из технологии приготовления конкретного блюда).